熊本キャンパス ブログ

熊本キャンパス ブログ

  1. 寒い時期には欠かせませんね。

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。

    今週2回目の登場ですが、別に暇人になったわけではありません。
    人生に余裕が出てきたわけでもありません。
    そんな新開がお送りします。

    世の中には、良くも悪くも「その場にいないのになぜかよく話題にのぼる」人が存在します。
    一昨日の夕方、熱発(37.8度)して帰っていったMr.BPですが、昨日、今日と珍しく学校を休んでおります。
    普段は登校率100%のMr.BPですので、登校しているときには感じなかった「寂しさ」をみんなが著しく感じているようです。
    「BP欠乏症」とでも言いましょうか・・・
    早く体調が回復して、キャンパスにやって来るのを心待ちにしております。

    <中華まん>
    千葉キャンパスのブログによると、「肉まんに付ける調味料」ネタで盛り上がったようです。
    そこでは、生徒たちの「ポン酢」に対しての反応が微妙だったようですが、九州地方では、肉まんに「酢醤油」は定番だったりします。
    まぁ、これは典型的な食文化の違いでしょうね。
    どうやら西日本では調味料を使う地域が大半で、東日本では調味料を使わないor醤油という地域が多いようです(※某サイトによる)。

    先日、コンビニで肉まんを買ったときには「辛子か酢醤油お付けしますか?」と聞かれましたが、わざわざ聞かれることは珍しく、普段は何も聞かれることなく、酢醤油が付けられます。
    私にとって、酢醤油は必須アイテムなので重宝しております。

    ちなみに、広島のコンビニで買うと「辛子」が付いてきましたが、寿司はサビ抜き、ココイチ甘口、うどん&そばの一味&七味は不要な超甘党の私にとって、何の役にも立ちませんでした。

    関東のキャンパスの皆さん!スクーリングの際には熊本のコンビニで肉まんを買ってみてください。
    きっとカルチャーショックを体感できることでしょう。

    <業務連絡>
    明日は第2回レポートの提出締切日です。eラーニングも忘れずによろしくね~!
    また、明日の2時間目と3時間目は文化祭の準備をしますので、みんな協力よろしく。
    3時間目には、大学進学コースの3年生は「校長先生との面談」の練習もしますので、こちらもよろしく。

    来週からは第3回レポート期間に入りますが、途中にスクーリングを挟みますので、多分バタバタします。
    来週の火曜日は一般コース・週一日コースの1・2年生は朝から模試です。
    また、大学進学コースの3年生も午後からマーク模試(数学・理科)を行います。
    キャンパスの掲示物で日程を確認しておきましょう。
    その後の予定は、また追って連絡しますね。

    11月9日。

    これになるかもね。

    通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開

    ~お知らせ~
    11月4日日曜日
    熊本日日新聞社にて通信制高校・サポート校合同説明会が開催されます。
    一ツ葉高校も参加いたします。
    そちらの方もぜひご利用ください。

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから