千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 調理実習をふりかえる  思い出の“俺の白玉 ”Ver

    通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス長谷川です。

    前回の続き

    千葉キャンパスの調理実習。
    今回はスクーリングVerです。

    いよいよスクーリングが間近に迫り、HRではスクーリングでは何を作るかという話に。

    「ずんだもち!」
    「魚の塩焼き!」 →千葉らしさを出したかったか?

    夢は膨らむものの中々作るとなると実現が難しいものばかり。
    色々と試行錯誤を重ねた末、「お汁粉」と「三色団子」に決定しました。

    まずは試作♪ということで、9月の始業式で調理実習を行いました。
    千葉コミュニティーセンターの調理実習室をお借りし早速試作調理に入ります。

    まずは、ノーマルな こしあん。
    すごく良い仕上がりで「おいしい」と生徒からも大好評☆

    続いて抹茶。
    粉末の抹茶パウダーで今回は試作品を。

    なんと粉が溶けてしまい、餅とともに、とろんとろんになってしまいました(^_^;)

    続いてゴマ団子と順調に完成。
    そして3年生が提案してくれた裏レシピ。カレー粉を使ったカレー白玉。


    最初はこれは…と思って食べて見ると、本格的でとてもおいしい!と評判も良かったです。

    さてその後も試作会を行い無事に文化祭当日を迎えました。
    千葉キャンパス生徒達が呼び込み用に“俺の白玉”というインパクトあるネーミングを
    つけてくれたことが成功の理由?(^O^)

    スクーリングは準備も含め本当に達成感があるものです。
    新入生も秋のスクーリングをお楽しみに☆彡

    通信制高校 一ツ葉千葉キャンパス 長谷川

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから