タイフェス in 千葉キャンパス 2018
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスです。
「サワディ~・カ~」
ゴールデンウィークの真っ只中です。
いつものように元気に登校してきてくれた生徒のみんなに、
今日は特別にF本先生がお昼ご飯を作ってくれました♪
何を作ってくれたかというと・・・F本先生といえば、タイ料理!!
その中でも、F先生の得意メニューの”パッカパオムー”と”トムヤム・コム・ヤーン”。
この料理名を聞いてすぐに、何が入っていて、どんな味の料理なのかわかる生徒は
誰もいません。タイ料理は高校生にとっては、あまりなじみのないものかもしれませんが、
F本先生は大のタイ料理好き❤愛してやまないタイ料理のおいしさを、
生徒にも知ってほしい、おいしい料理をみんなで一緒に食べたいとの思いから、
「お昼にみんなでタイ料理を食べよう!」となりました。
実は、F本先生が昼休みにタイ料理を作って生徒に食べさせてくれるのは
今回が初めてではないのですが、今日は初めてF本先生の作ってくれたタイ料理を
食べる生徒ばかりで、作っている姿にも興味津々。
「なんかF本先生○こみちさんみたい」なんて言われて、とても嬉しそうでした。
こしょうの振り方もかなり意識しているようで、多分、○こみちさんになりきっていたと思います(笑)
ところで、”パッカパオムー”と”トムヤム・コム・ヤーン”ってどんな料理かご存知ですか?
ムーは豚肉、コームーは豚のネックミート、ヤーンは炙り焼きのことだといえば、
だいたいの想像がつくかもしれません。
パッカパオは日本ではガパオといわれることが多いですね。
みんなで食べた”パッカパオムー”も”トムヤム・コム・ヤーン”もとてもおいしくて、
「星いくついただけますか?」というF本先生の質問に、M君は「星2.8かな」と言っていました。
「あとの0.2は味が濃すぎるから」とのことでした。
「タイ料理は、味が濃くて辛いのが特徴なんだよね笑」とF本先生。
みんな完食でした。ごちそうさまでした♪
今回食べられなかった人は、次回(未定ですが)ご期待ください。
さて、話はがらっと変わりますが、GW後に登校コースの生徒対象の実力模試があります。
前もって学習冊子を配布しているので、しっかりこの期間で学習する事も忘れずに…
今の自分の学力を確かめる意味でも重要な貴重な模試となっているので、
頑張って下さい。また、5月の学校行事は映画鑑賞と下旬に進学説明会を実施致します。
そして、何より前期スクーリングまで残り20日をきっています。
5月は色々とありますので、しっかり体調管理もケアして下さいね。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス