千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 違うよ、いや同じだよ

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。

    関西では、粉で様々な料理をしていきます。小さい頃私は、お好み焼きの材料の粉と

    ホットケーキの材料の粉が同じものとは思っていませんでした。

    お菓子の材料と、おかずの材料が同じとは思わなかったんでしょうね。

    お好み焼きの粉はメリケン粉。ホットケーキの粉は薄力粉だと思っていました。ちなみに

    おうどんは、うどん粉だと思っていたのです。しかし全部小麦粉なんですね。

    小麦粉の種類としては、強力粉、中力粉、薄力粉と、たんぱく質の量によって呼び名が

    変わりますが、メリケン粉と言うのは、小麦粉の俗称で、今はほとんどの方に通じない

    ようです。名前が違うが同じものは多々ありますね。いくらとすじこ、ニッキとシナモン

    ハッカとミント、ショウガとジンジャー探せばまだまだありそうですね。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス星田

新着記事

おすすめ記事

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから