違うよ、いや同じだよ
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。
関西では、粉で様々な料理をしていきます。小さい頃私は、お好み焼きの材料の粉と
ホットケーキの材料の粉が同じものとは思っていませんでした。
お菓子の材料と、おかずの材料が同じとは思わなかったんでしょうね。
お好み焼きの粉はメリケン粉。ホットケーキの粉は薄力粉だと思っていました。ちなみに
おうどんは、うどん粉だと思っていたのです。しかし全部小麦粉なんですね。
小麦粉の種類としては、強力粉、中力粉、薄力粉と、たんぱく質の量によって呼び名が
変わりますが、メリケン粉と言うのは、小麦粉の俗称で、今はほとんどの方に通じない
ようです。名前が違うが同じものは多々ありますね。いくらとすじこ、ニッキとシナモン
ハッカとミント、ショウガとジンジャー探せばまだまだありそうですね。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス星田