1. 一ツ葉高校にも指定校推薦枠があります♪

今回はお問い合わせの際にご質問いただくことが多い指定校推薦枠についてのご紹介です(^^)
    大学進学を目指す生徒は必見です!

通信制高校は指定校推薦あるの?
    全日制高校しか指定校推薦はないのではないか?
    通信制高校の指定校って専門学校ぐらいかな?

このような疑問をお持ちの方は少なくないでしょう。
    その答えは、、、その前に、、、

まず、指定校推薦とは何かというと、
    大学側が決めた学校の生徒のみが学校推薦型選抜(指定校制)で出願できる制度です。
    各高校のこれまでの進学実績に応じて検討を行い、高校は指定校に決定されます。
    そのため、高校がこの大学の指定校がほしいなと思っても指定校になることはできません。
    ただ、指定校推薦であればよっぽどのことがない限り合格できると言われています。

指定校をつかむには、この「進学実績」というのが重要です。

一ツ葉高校は大学進学コースを中心に今まで多くの生徒が大学受験を行い、合格してきました。
    2022年度入試も生徒たちのがんばりで多くの合格者を出すことができました。

一部紹介すると、
    東京大学2名(現役合格1名)
    東北大学医学部医学科(現役合格)
    熊本大学医学部医学科 など、国公立大学に多くの合格者が出ています。

私立大学は早稲田大学、慶應義塾大学などの難関大学から地方私立大学まで200名以上の合格者が出ています。
    200名以上は過去最高です!

指定校推薦の話に戻ると、
    このような進学実績が大きく評価されて一ツ葉高校は指定校推薦枠が多くの大学にあるのです。
    通信制高校では珍しいと言われますが、何と早稲田大学にも指定校推薦枠があるのです!

昨年度までは文化構想学部と商学部の2学部でしたが、今年度、新たに教育学部も指定校推薦枠をいただきました!!!
    これで3年連続指定校推薦枠をいただいていることになります。

早稲田大学の指定校推薦って難しいよねと思われるかもしれません。
    確かに推薦の基準は高いのですが、、、
    まず前提条件として勉強はしっかりがんばっています。
    それだけではなくボランティア活動や資格取得、各種コンクールへの出場などそれぞれできることを実行して推薦されるようにがんばっています。
    高校時代にどれだけがんばったかが重要なのです。

通信制高校に進学する=大学受験をあきらめる ということではありません。

通信制高校に進学する=大学受験に集中できる環境になる ということもできるのではないでしょうか。

最後にちょっとおまけです。
    一ツ葉高校は話しかけやすい先生が多くいますので、困ったことをいつでも相談できます。
    大学受験に向けても丁寧にサポートしているので、多くの合格をつかんでいると思います。

夢をあきらめずにがんばってください!