1. 2021年10月より学校行事再開しています♪

2021年10月より一ツ葉高校通学型コース*1で学校行事*2を再開しました!

新型コロナウイルスの影響で思うような学校行事ができないまま、過ぎた年月は1年8か月程度。
    非常に長い月日が経ちましたが、ようやく再開できました。
    もちろん感染防止はしっかり行った上での学校行事です。

一ツ葉高校の学校行事は卒業後、次のステージでしっかりと進めるようにという願いを込めて行っています。

・進学をする生徒には対人関係スキルの向上はもちろん、企画立案ができるようになってほしい
    ・就職をする生徒には行事を通して社会の仕組みを理解させたい
    ・芸能活動している生徒にはプロとして活動する中で必要なことを理解してほしい
    ・プロスポーツをしている生徒には体を動かすことの重要さを感じてほしい

など、それぞれの目標に合わせた指導を行っています。

今まではこの活動により、多くの成功の声を聞きました。

・中学校に一度も行けなかったけど高校生活は皆勤でした、新入生歓迎会のおかげです
    ・紆余曲折はありましたが、大手のコンサルティング会社に就職できました
    ・ダンスのプロとして活躍しています
    ・海外進学で他人のことを自分のことのように喜ぶことはすばらしいと理解しました

これ以外にもたくさんありますが、全員が一ツ葉の学校行事は楽しかった!と口をそろえます。
    ただ遊ぶだけでなく、ただ参加するだけではなく、自然と何かしらを身につけている、これもソーシャルスキル*3なのかもしれませんね(^^)

今からの学校行事、お楽しみに!

*1 通学型コース
    大学進学コース、一般コース、週三日コース、週二日コース、週一日コース、アメリカ大学進学コース、アメリカ留学コース、ニューヨークダンス留学コースです。
    通学曜日、回数など自由に選択でき、コースをいつでも変更できることが一ツ葉の強みです。

*2 学校行事
    プロの卵が参加する音楽祭、文化祭、体育祭などの集団行事やサマースクール、ウインタースクールの宿泊行事、近くの施設に行って体験したり学習したりする定期行事など多数準備しています

*3 ソーシャルスキル
    社会に出たときに役に立つスキルを学ぶ学校設定科目です。
    一ツ葉高校では単位認定しています。
    教材は国公立大学福岡教育大学の教授と共同開発しました。
    高校生のうちに身につけたいスキルを学べます。
    アンガーマネジメント、ストレス解消法から面接の受け方まで社会に役に立つスキルが身につきます。
    オリジナル教材は漫画になっていて学習しやすいと好評です。