1. 高校生の海外留学!トビタテ留学JAPAN7期生募集開始!

新型コロナウイルスの影響で海外への渡航も海外からの入国も制限されて長い時間が経過しています。
    これからどうなるのだろうかと不安に感じていましたが、今回はうれしいニュースです。

高校生の海外留学が来年からできます!

一ツ葉高校では今まで多くの生徒を海外留学させてきました。通信制高校の利点を十分に生かして高校時代に全日制高校ではなかなかできない体験をしようという目的からです。特にトビタテ留学JAPANは今まで10名の採用をいただき、それぞれたくさんの経験をして大きく成長しました。今年は留学したいという生徒も多くいたのですが、留学が叶わず残念な思いをしていました。来年ももしかしたら難しいのかなと思っていましたので、このニュースは久しぶりにとてもうれしい気持ちになりました!この時代大きな声は出せませんので、心の中で「よっしゃー!」と叫びました(笑)

ただ、注意点があります。
    トビタテ留学をしたいと思っている人の注意点です。トビタテ留学JAPANは今回で最後です。
    他の留学支援制度を検討しているようですので、新しいものができるのを心待ちにしていますが。。。
    一ツ葉高校の卒業生の中にはこのトビタテ留学で大きく成長させていただきましたので、本当にトビタテ留学JAPANには感謝しています。

さて、気持ちを切り替えて、今回のラストトビタテ留学JAPANを成功させるために
    今回、申し込みをしたい高校生に何をすればいいのかお知らせしますね。

スケジュールは以下の通りです。

〇高1、高2の生徒
     2021年1月4日(月)から1月29日(金)17時までに応募書類を提出してください。
     書類選考合格者は3月下旬に2次面接がオンラインであります。
     4月下旬に採否結果が出て、合格すれば7月以降に留学できます!

〇現中3の生徒
     実は今、中学3年生でも応募資格があるのです。
     2021年4月1日(木)から4月20日(火)17時までに応募書類を提出してください。
     応募書類には自己アピール動画の審査もあるので頑張ってくださいね。
     こちらは5月中旬~下旬に採否結果が出て、合格すれば7月以降に留学できます。
     1月中に進学先の高校が決まっていれば、1月に応募も可能です。
     ただ、進学予定の高校を通しての提出になりますので、注意してくださいね。

応募書類は。。。
    ここが一番大切です。

基本的には留学で何をしたいのか、帰国後に何をしたいのかがテーマになります。
    ポイントは留学説明会を実施しますので、留学を考えている人は必ず参加してくださいね!
    オンラインでも実施します。

いずれにせよ、準備期間が非常に短いですので、留学を考えている人はすぐに準備を開始してくださいね(^^)

次は君がトビタテ!