1. 一ツ葉の「ライブ授業(オンライン)」実施中! ~授業が自宅でも受講できます~

通信制一ツ葉高校のライブ授業のお知らせです♪

◎5月8日更新
    一ツ葉のライブ授業(オンライン)の続報!

☆昨年度なかなかキャンパスに登校できなかった生徒がすべての授業に参加しています
    しかも、とてもイキイキしているという状況になっています(^^)

引きこもり傾向のある生徒が「いつもと一緒だから変わらないけど、授業を受けたいから外に出ようかな」と言ってくれました
    これを機に登校練習ができるといいなと思っています(^^)

兄弟も一緒にライブ授業を楽しく受講!
    全日制高校も含めて、他校は準備が遅かったこともあり、兄弟も一緒に受講しているとの声をいただきました(^^)
    しかも、とても楽しんでくれているようです。

三者面談もオンラインで実施中
    希望者には三者面談も行っています(^^)
    不安が大きい生徒も、しっかり面談で解決して前を向いています!
    オンラインですのでいつもより深い話ができたような・・・気がしています(^^)

ライブイベント好評実施中
    ランチ会やクイズ大会などキャンパス毎や複数のキャンパス一緒にイベントを行っています(^^)
    オンラインダンスレッスンも参加者が徐々に増えてきて大盛況!

ほんの一例の紹介です。
    これからも一ツ葉のライブ授業(オンライン)は進化していきます!

◎4月15日更新
    ライブ授業を始めて1週間が経ちました!
    各キャンパスの取り組みはブログで確認できます♪

代々木キャンパスのブログから。

スマフォの操作に慣れて、授業もこんな感じか~に慣れてきてたとしても、やっぱり「このままで大丈夫か…」と大きく
    不安に感じてしまうのは受験を控えた3年生。
    志望校が決め切れていないのに、大学のオープンキャンパスに行けない!!勉強の見通しが立てられない!
    受験科目もどうすればいいかよく分からない!などなど、多くの悩みを抱えている様子。

そのお悩み相談いつでものるぜ( 一一)b
    LIVE授業が始まる前や終わった後に、生徒達から「相談したい!」が増えてきました。
    もちろん受験生だけではなく1・2年生たちも。
    相談窓口開設中でございますよ☆
    直接会えなくてもウェブカメラで顔を合わせ、手持ちの教材をどう活用したら良いか?
    大学の情報収集はどうしたら良いか?もやもやしていることを一緒に解決します!
    一通り話し終わって、「ありがとうございます!頑張ります!」と笑顔で言ってくれる生徒の晴れ晴れしさ。
    先生やってて良かったなーの瞬間ですよ笑

ライブ授業に取り組んだことで、3年生の進路が今までより早く考えられています♪
    一ツ葉のライブ授業は更に発展させます(#^.^#)

BIG NEWS!!
    4月8日(水)よりすべてのキャンパスでライブ授業が始まりました。
    ライブ授業は通常の動画配信とは異なり、実際に先生の授業を受講できます。
    一ツ葉が満を持してお届けする、新しい形式の授業です。

準備してもらうのはスマホ、タブレット、PCだけです。
    招待のURLとパスワードが届くので参加するだけと簡単です。

ライブは入学式、始業式から始めました。
    参加した生徒や保護者からは「このような形でできるのであれば、高校生活も安心」、「やり取りが楽しくて高校生活が充実しそう」などの声をいただきました。

ライブ授業の特徴
    (1)毎日のSHRは楽しい話が聞けます
    教頭先生やキャンパスの先生の楽しい話を聞けます
    朝から張り切っていきましょう
    (2)わからない箇所は先生に直接質問ができ解決できます
    時間外の場合はメールやLINEで質問してくださいね
    (3)レクレーションの時間もあります
    何をするかはお楽しみに(^^)

随時、更新していきますので、一ツ葉のライブ授業お楽しみに♪
    一ツ葉高校は「マナビを止めるな!プロジェクト」に賛同しています。