1. 通信制高校一ツ葉高等学校立川キャンパスの魅力は?

通信制高校一ツ葉高等学校にはサポート校としてキャンパスを設置しています。キャンパスは大学受験指導、レポート作成サポート、各種資格取得サポート、イベントが行われています。
    その中で今回は立川キャンパスを紹介します。

立川市はどんなところ?

立川キャンパスは東京都立川市にあります。その中心のJR立川駅には、中央線、青梅線、五日市線、南武線が乗り入れ、多摩モノレールや充実したバス路線などとあわせて、交通の要となっています。駅周辺には、百貨店をはじめとする大型商業施設やオフィスビル、バラエティに富んだ飲食店などが集積し、とても賑やかです。また、有名な国営昭和記念公園、北部を流れる玉川上水と南部を流れる多摩川など、水と緑に囲まれたやすらぎのある街とも言えます。都市の魅力と、やすらぎのある生活環境がコンパクトにバランスよく共生している街です。

近くにはたましんRISURUホールがあり、ダンス活動や入学式などの各種行事で利用させていただいています。また、立川まんがぱーくも近くにあります。古民家をイメージした作りですので1日中くつろぐこともできます。立川の名産品は「立川こまち」として売られている東京うどです。うどは古くから体調を整える薬として大変重宝されてきたものですが、「うどパイ」や「うどドレッシング」も有名です。立川市公認なりそこねキャラクター「ウドラ」はこの名産のうどから誕生しました。

それ以外にも駅前は大型商業施設やデパートが充実しており買い物に便利です。生活する上でも非常に住みやすくLIFULL HOME`S PRESSが発表した「家賃が安い割に便利な街、 “コストパフォーマンスが高い街”ランキング2021年 首都圏 賃貸編」で、立川駅はシングル(単身世帯)向けランキングで1位でした。家族でも単身でも住みやすい街です。

立川キャンパスの魅力は?

このように様々な魅力がある立川市にキャンパスがあります。キャンパスはJR立川駅南口からもJR南部線西国立駅からも徒歩7分の好立地です。ボードゲーム部は全日制高校との交流も行われるため、毎週熱心に活動しています。他にも多くの部活や同好会があります。月1回は体育館でのスポーツ行事もあり、バドミントンやバスケットボールなどみんなで楽しく体を動かしています。勉強は専任の先生が丁寧に少人数指導を行います。わからないときは空いた時間で質問することもできるので自分のペースで勉強をすることができます。ニュース検定や世界遺産検定、バックギャモン検定などちょっと変わった資格にもチャレンジするなど新しい分野に積極的にトライしているキャンパスです。勉強だけではなく、やりたい人がやりたいときに楽しみながら様々な活動を行えることが立川キャンパスの魅力です。

是非、一度、アットホームなキャンパスへ足をお運びいただき直接ご覧ください。
    ご相談も随時受付中です。基本的に個別相談会という形で丁寧に1つ1つご説明いたします。

立川キャンパスのブログはコチラから!