高校生の好きな和食
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの伊籐です。
今朝のニュースで「和食」が世界無形遺産に登録が決まったと報道されていました。
私たちが日常食べている食事がなんと「世界遺産」です!!
和食の良さは何でしょうね?
幾つかあると思いますが筆頭に上げるべきものとして、私は「だし」の文化だと思います。
昆布だし、かつおだし、これらのうまみがつまった和食は確かに世界に誇るべき伝統調理法だと思います。
皆さんはどんな和食が好きですか?
立川キャンパスの生徒たちに少し聞いてみました。
男子からは「豚汁」の人気が高いです。
加えてこんな面白いことも言っていました。
「豚汁」は掃除のあとに食べるとよりいっそう美味しくなるんだそうです。
なんとなく気持ちわかりますね。寒い季節、働いた後に食べる「豚汁」は体にしみます。
そして肉好きの男子には「すき焼き」も人気が高いですね。
「すき焼き」の甘辛い味は 多くの日本人が感じる美味しい味付けだと思います。
肉好きの人には「肉じゃが」、「しゃぶしゃぶ」も好評でした。
女子には「親子丼」も好評です。やはり「甘辛味」は王道です。
これからの季節は鍋料理もいいですね。
身近すぎて良さに気づきにくい「和食」ですが伝統を守りながら引き継いでいきたいですね。
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 伊藤