通信制高校なら一ツ葉高等学校

小倉キャンパス

職員挨拶

小倉キャンパスはJR小倉駅から徒歩5分、アクセス抜群です。
明るい日差しの差し込むドアのない開放的なフロアで、生徒たちは毎日楽しいキャンパスライフを送っています。北九州市の中心部にありますので、放課後も充実した時間を過ごすことができます。

成長著しい時期にある生徒一人ひとりに寄り添い、成長に合わせた指導をしております。また、個性を尊重し、夢や目標に向かいながら自立するサポートをしてまいります。ぜひ一度、お立ち寄り下さい。

キャンパスからのお知らせ

小倉キャンパスはこんなところ

丁寧な指導と確かな合格実績:大学進学コース

大学進学コースには、専用のフロアを設置し、集中して目標達成に向けた学習に励むことが出来る環境を整えています。少人数制授業、個別指導・学習など、生徒一人ひとりの力に合わせて実施します。生徒たちは日々手ごたえを実感し、受験突破への道を開きます!!

国立大学や有名私立大学への合格実績もあり、多様化する受験方式に対応するノウハウを兼ね備えています。

「分からない…」を「分かった」に、確実に高校卒業

先生の気迫あふれる集団授業、意見を出し合うグループ授業、納得いくまで丁寧に教えてもらえる個別指導など、一人ひとりの学力やライフスタイルに合わせた、分かりやすく楽しい学習の場を提供しています。

一般コースでは登校&授業受講で、週一日コースでは自宅学習&キャンパスでの質問で、確実に高校卒業を目指します。

また、様々な資格検定も実施しており、先生たちの対策授業やサポートの下、積極的に挑戦しています。小倉キャンパスは面倒見の良さが売り!!学習面や生活の不安を一緒に解消していきましょう。

充実のキャンパス行事、月1回実施

みんなでごはんを作ったり、体育館やラウンドワンで思いっきり遊んだり、楽しい行事が盛りだくさん!!夏と冬にはちょっと遠出して、マリンスポーツやスノーボードにも挑戦しています。また、進路関係のイベントも行事に盛り込んでいます。
参加した生徒たちからは毎回大好評!色々なコースの生徒たちとも仲良くなり、交流の輪が広がります。

“今”共に過ごす仲間を大切に!

先生と生徒、生徒と生徒、立場や学年の違いを超えて、皆仲良く楽しく過ごしています。卒業生もよく元気な顔を見せに遊びに来てくれます。

小倉キャンパスはメリハリを大切にしています。当たり前のことを当たり前に、真面目な時はビシッと決め、楽しむときは思いっきり楽しむ!そんなキャンパスです(^◇^)

職員紹介&メッセージ

多彩で個性豊かな、経験も豊富な先生ばかりです。専門教科の学習指導だけにとどまらず、生徒たちの若いパワーに負けない元気と明るさも兼ね備えています。

高校卒業はゴールではありません。長い人生の通過点です。職員の思いはひとつ。今と未来を大事にして、後悔しないように頑張って欲しい!!ということです。夢や目標に向かって、小倉キャンパスで一緒に頑張っていきましょう!!

入学して良かったことは何ですか?

十人十色の個性的な仲間たちや、距離が近く話しやすい先生方に出会えたことです。
みんな最初は不安だと思いますが、すぐにキャンパスに馴染むことができると思います。

学校生活はどうでしたか?

先輩・後輩関係なく、仲の良いアットホームな雰囲気が過ごしやすかったです。休み時間はみんなとおしゃべりをして過ごしていました。少人数の授業は質問しやすく、先生たちが親身になって教えてくれて、自分の分からないところをすぐに解決することが出来ました。

印象に残っていることは何ですか?

卒業式で答辞を読んだことです。とても緊張しましたが、めったに出来ないことを経験でき、いい思い出になりました。

今後について教えてください。

大学生活を楽しみつつ、自分のやりたいこと、将来の目標に向けて勉学に励み、多くの研究をしていきたいです。

最後に一言!

今までありがとうございました。一ツ葉高校大好きです。

入学して良かったことは?

一ツ葉高校に入学して、たくさんの友達を作ることが出来ました。
最初は不安でしたがみんなフレンドリーで、多くの人と仲 良くなれました。

学校生活はどうでしたか?

授業もわかりやすいし、皆優しいので楽しかったです!
通学には時間がかかりましたが、頑張って通って、授業を受けることで自分にも自信がつきました。

印象に残っていることは?

毎年行われるスクーリングです。本校で友達と一緒にご飯を作ったり、カヌーに挑戦したり、初めて体験することがたくさんあって、とても楽しくて印象に残りました。また、みんなで色々作ったあとはとても達成感がありました。

今後について教えてください。

学校で習ったことを活かしてこれからも勉強を続けていき、たくさん仕事を頑張って世界一のお金持ちになることです!

最後に一言!

一ツ葉高校では、楽しい学校生活を過ごしたり、たくさん友達を作ったりすることができるので、皆さん是非来て下さい!

小倉キャンパスのスケジュール

4月 入学式/新入生歓迎遠足 10月 後期生入学式/文化祭
5月 スポーツ行事 11月 基礎力診断テスト
6月 大学・専門学校説明会/基礎力診断テスト 12月 クリスマス会/冬休み