通信制高校なら一ツ葉高等学校

熊本キャンパス

先生からのご挨拶

熊本キャンパスは熊本市の中心部、水道町交差点のすぐそばにあります。一ツ葉高校で過ごす生活は長くても3年間。一生の内ではとても短い時間ですが、高校生にとってはとても大切な時間です。
そんな時間を大切に、生徒ひとりひとりを大事に育てます。他にも個性溢れる先生達。授業だけでなく、日頃の生活の中でも様々なヒントを与えてくれます。ぜひ一度キャンパスへお越しください。

キャンパスの様子

熊本キャンパスは、水道町交差点にあるビルの6階。エレベーターを降りたらそこがもうキャンパスです。路面電車やバス停が近くにあり、登校に便利な場所です。
学年関係なく仲良しで、毎日楽しく学校生活を送っています。

確実な高卒と確かな合格実績

一斉授業形式、少人数でのグループ学習、個別指導、個別学習など、必要に応じた学習指導を実施。ひとりひとりの表情をチェックしながら進めているので、着実に学力をつけ、伸ばしていくことができます。自分の時間が増えるので、自分のやりたいことと勉強を無理なく両立することができます。
また2014年7月より、進学コース専用の学習フロアを7階に設置。より一層集中して学習できる環境が整いました。4年連続国公立大学合格。その他熊本県内だけでなく、多くの有名私大への合格実績があります。

一息入れたい時は

キャンパスの中心には「ほっとスペース」が。生徒にとって憩いの場所です。
食事はもちろん休憩したり、お茶会が開催されたり、日々違った光景をみることができます。卒業しても、ちょっと寄って行こうかな?そんなキャンパスの雰囲気作りを心がけています。

充実したキャンパス生活

熊本キャンパスは、キャンパス行事も盛んです。
行事ボードでの告知。
キャンパス内では家庭科行事を。体育館やグラウンドを借りてスポーツ行事など、定期的に行なっています。「卒業生に羨ましがられるような、毎年恒例となる新しい試み」を目標に、25年度は野球大会。26年度はバーベキュー。27年度はビンゴ大会などが新しい行事に加わりました。今後の行事にも注目してください。
その他サークルとしてバスケットボール、バドミントンなどの活動を行なっています。こちらも新規サークル募集中です。

文化祭への取り組み

一ツ葉高校では毎年文化祭が行われています。
各キャンパスで話し合いや準備等を行い、当日は様々な出し物で盛り上がります。
昨年は仮装、クイズ大会、借り人競争などが行われ、見事総合優勝しました。

一大イベント

一ツ葉高校の最大のイベントと言えば、夏と冬にそれぞれ行われるサマースクールとウインタースクール。毎年様々な場所へ旅行に行っています。
サマースクールはラフティング、鹿児島や福岡のプールへ。ウインタースクールはスキー・スノーボード、ハウステンボスや杉乃井ホテルへも行ってきました。今年は・・・。ブログの動向に注意していてください。

毎週、個別説明会を実施しています。
まずは自分の目で!実際のキャンパスご覧いただければと思います。

推薦入試を受験して志望校に合格しました!
転校してくる時は不安でいっぱいでしたが、友達もすぐにできて楽しい学校生活を送ることができました。受験勉強は先生方のアドバイスを受けながらも自分のペースで学習を進めることができたので、無理なく学習できました。将来の目標を見つけて志望校に合格できたことがとっても嬉しかったです!

推薦入試で志望校に合格することができました。
一ツ葉高校では勉強するだけではなく、文化祭やサマースクールなど楽しい行事がたくさんあって毎日楽しく充実した学校生活を送ることができました。現在は大学生活を楽しんでいます。

私は全日制高校から1年生の時に転入しましたが、転入当初は不安しかありませんでした。そのため、初めは無理をしない程度で学校に通っていました。しかし、徐々に不安は薄れ学校が楽しくなり、気づけば毎日学校へ通うようになりました。そこには友達も友達のような先生方もいたからです。
高校生活は一瞬で過ぎていきます。受身の姿勢だと充実した日々は過ごせないと私は思います。この一ツ葉高校は個人の個性を尊重している学校であるため、勉強もアルバイトも、その他様々なことが経験できます。少しでも興味のある人は授業を見学することを強くおすすめします!今からでも遅くはありません。

熊本キャンパスのスケジュール

4月 入学式 新入生歓迎遠足 10月 後期生入学 文化祭
5月 田植え 11月 秋の遠足
6月 BBQ 12月 クリスマスビンゴ大会