週に一回の立川!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの菊田です。
生憎の空模様、日差しがないと寒くなりましたね。
駅で電車を待っているときに、今日はもう少し厚着をしてくれば良かったかと後悔をしました。
本当にコートが必要な時期が到来したかもしれないですね。
本日の「科学と人間生活」の授業は発酵と腐敗について行いました。
実は身近に存在するものですね。
例えば、ヨーグルトであったり、味噌であったり、日本酒であったり、
それらの食品は酵素の力を借りて分解されることによって、出来るわけですね。
それが酵素が変わったり、統一されないと腐敗になるわけですね。
例えば、牛乳を二週間放置したら固化していました、それは食べられますか?
食べられませんよね。
ヨーグルトやチーズを美味しく食べることができる、それも酵素のお陰なわけです。
普段、生活をしていて、目に見えない物の力を借りているということは、なかなか実感できないものです。
そんなものを勉強することで、見え方が変わりますよ。
是非、しっかり勉強してくださいね。
ちなみに、来週までは微生物に関して勉強します。
その後ですが、材料に関して勉強します。
人間生活という名前が入っているだけあって身近にあるものがテーマになりますね!
出来るだけ興味を持って授業を聞いてもらえるように、話を膨らますようにしますね!
ということで、また来週立川でお会いしましょう!
通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 菊田