立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. 週に一回の立川!

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパスの菊田です。

    生憎の空模様、日差しがないと寒くなりましたね。
    駅で電車を待っているときに、今日はもう少し厚着をしてくれば良かったかと後悔をしました。
    本当にコートが必要な時期が到来したかもしれないですね。

    本日の「科学と人間生活」の授業は発酵と腐敗について行いました。
    実は身近に存在するものですね。
    例えば、ヨーグルトであったり、味噌であったり、日本酒であったり、
    それらの食品は酵素の力を借りて分解されることによって、出来るわけですね。
    それが酵素が変わったり、統一されないと腐敗になるわけですね。
    例えば、牛乳を二週間放置したら固化していました、それは食べられますか?
    食べられませんよね。
    ヨーグルトやチーズを美味しく食べることができる、それも酵素のお陰なわけです。

    普段、生活をしていて、目に見えない物の力を借りているということは、なかなか実感できないものです。
    そんなものを勉強することで、見え方が変わりますよ。
    是非、しっかり勉強してくださいね。

    ちなみに、来週までは微生物に関して勉強します。
    その後ですが、材料に関して勉強します。
    人間生活という名前が入っているだけあって身近にあるものがテーマになりますね!
    出来るだけ興味を持って授業を聞いてもらえるように、話を膨らますようにしますね!

    ということで、また来週立川でお会いしましょう!

    通信制 一ツ葉高校 立川キャンパス 菊田

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから