カレーを作ろう!(調理編)
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパスの新開です。
今日の熊本キャンパスでは昨日に引き続き“カレー”作りに励んでいます。
私は一ツ葉高校の開校時から勤務していますが、熊本キャンパスで日をまたぐイベントというのは、スクーリングなどの宿泊を伴う行事を除けば初めてではないでしょうか。
今回は、それぐらい気合いが入っています!(^^)
これが“こどもの日パーティー”であるという事実は、どこかに消え去ってしまったかのように・・・
一ツ葉高校におけるカレーの思い出といえば、開校直後の第1回スクーリングで、1日目の家庭科の時間に調理実習で“鹿カレー”を作り、一晩寝かせてから2日目の昼食にみんなで食べたことでしょうか。
その後、スクーリングの“2日目の昼食”=“カレー”というパターンが続いているような気がします。
そういえば、昨年の前期スクーリングでもカレーを食べましたよね~。(しおりちゃん・・・何杯おかわりしたっけ?^^)
でも、熊本キャンパスで作るのは、確か今回が初めてじゃないかな?
さて、昨日の段階で材料を切る作業までは終わらせていましたので、今日は、いよいよ炒める&煮る&食べる作業です。
■昨日裁断された野菜です。
■ご飯は準備万端です。
■カレールーも準備万端です。
■炒め中です。
■煮込み中です。
■ちょっと薄めてます。(^^;)
■仲良しコンビ×2です。
一部、調理中に現実世界に戻されてしまった生徒もいましたが、英語のノルマが終われば・・・
勉強も頑張ってね~!
・・・と、ブログを書いている間に、カレーも完成しました!
では、私も食べちゃいましょう!!いただきま~す☆
通信制高校 一ツ葉高校 熊本キャンパス 新開