小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. 季節を感じる

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

     

    こんにちは。春らしい天気が続いている小倉です。先日の雨で咲き始めた桜も少し散ってしまいましたが、まだ幸い残っていますね。昨日の桜はこんな感じでした。

    北九州に本社のある、おそらく誰もが一度はお世話になったはずの企業、TOTOの近くの様子です(ちょうどラジオでかかったのも、いきものがかりの『SAKURA』、ちゃんと舞い散っていましたよ)。少し葉っぱも混じっていますが、まだまだきれいです。週末はまた雨らしいので、そろそろ見納めになるかもしれないのが残念ですね( ;∀;)咲くも花なら散るも花、季節の移り変わりを楽しみたいと思います。

    そういえば、若葉も出始めましたね。進学コースの部屋から見えるイチョウはこんな感じです。

    秋にはきれいに色づいてくれると思いますが、若葉の鮮やかな感じもいいですね。

     

    若葉も新しいですが、新年度も始まり新入生もだいぶキャンパスに慣れてきたころでしょうか?先ほどもイチョウの写真を撮っていると、進学コースの新入生Aくんがアピールをしいてきたので、しっかり紹介しておこうと思います(^^♪

    朝から天声人語を一緒にやっていますが、いつもニコニコと授業に出席し、友達関係も広がっているようです。これから学習に、友達作りに、と楽しいキャンパスライフを作っていってくださいね。

     

    さて、今日の世界史の授業では、鉄器と道について学びました。ちょっと視点を変えて、日本の歴史から見てみました。弥生時代に金属器が入ってきたことに伴う生産力の向上と領土の拡大は、ヒッタイト人の登場に似ていましたね。また、アケメネス朝の道路網の整理は、江戸時代の参勤交代に通ずる部分もあったかと思います。世界史、とは言いつつもそこだけに注目するだけでなく、共通点を探していくと印象も深くなるかもしれません。コツコツと授業は進んでいくので、生徒のみなさん、しっかりと授業に出席して、レポートの完成とちょっと考えたり探したりする時間を作っていきましょう(^^♪

     

    レポート授業も一回りしています。新しい教科、先生、友達にも慣れるためにも、しっかりキャンパスにきてくださいね。レポートの提出は、来週の金曜日(21日)の15時、ですよ☆

     

    最後に、昨日私が食べたもの(もちろん作ったものではありません)の紹介です。桜餅に見えます?実はこれ、あんこは入っていないんです。「桜」色に炊いたご飯に、「桜」鯛を巻いて、桜の葉っぱで包んで、和風の餡をかけた料理です。あ、葉っぱも食べましたよ(笑)景色から季節を感じることができますが、料理からも季節を感じることができます(^◇^)食事の際にもちょっと季節を取り入れると、生活が豊かになるような気がしますね。

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから