みんなでせっせとソーセージ作り
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
こんにちは~(*^^*)
冬休み前の最後の1週間が始まりました。
この1週間、小倉キャンパスはスクーリングです。
今日は、午前中にキャンパスで、午後からは校外での学習となりました。
順番は前後してしまいますが、午後から実施した“家庭科=ソーセージ作り”を
紹介していきたいと思います(^◇^)
今回体験させていただいたのは、食育体験ファームほっこり農園で行っている
“ソーセージ作り”でした。
ところが、今日は平日ということもあり、同じ敷地内にある“ぶどうの樹”で
活動をさせていただきました~( *´艸`)
“ぶどうの樹”といえば、小倉駅近くのコレットにもお店がありますが、
とにかくオシャレなレストランです。
そこでは結婚式なんかも挙げられたりして、北九州では結構有名なところです。
そんなオシャレな空間で、みんなでせっせとソーセージを作ってきましたよ♪
これがそれぞれのテーブルに配置されたソーセージ作りキットです。
詰めていくお肉は、鹿児島産のブランド豚『茶美豚』なんだそうです。
このひき肉をトレイに広げ、スパイスや片栗粉、水を混ぜ込んでいきます。
水がなくなるまで混ぜ込んで行くのは、結構大変な作業でしたね・・・。
でも、そこはチームみんなで協力して、ひたすらコネていきました。
コネ終わるとそれを羊の腸に詰めていき、ある程度の長さまで詰めた後は、
かた結びをして肉が出てこないようにし、ハサミで切っていきます。
その作業が簡単なようで難しく・・・、相棒と息を合わせて少しずつ詰めていきます。
テーブルにあったひき肉が詰め終わったら、詰めた長ぁ~~~いソーセージを
ひねって、結んで、作り上げていきました。
その作業が全部終わったら茹でてもらい、茹で立てのソーセージを1本ずつ試食。
自分で作ったソーセージは、これまで食べて来たソーセージとはまた違った
格別のものだったのではないでしょうか!?
残ったソーセージはお土産として持ち帰れるため、それぞれ袋に詰めて、
とにかく詰めまくって、持ち帰りました。
きっと、今日の夕飯はみんなソーセージでしょうね( *´艸`)
家でも、家族で美味しく食べて下さいね!!!!!
ということで、スクーリング1日目が終了です。
明日は2日目、午前中に英語、午後は国語になっています。
明日も楽しい授業になるよう準備万端ですので、元気に登校しましょう。
最後に、明日のお弁当は、カツとじ弁当です。
これもまた、楽しみの一つですね(≧▽≦)
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中