小倉キャンパス ブログ

小倉キャンパス ブログ

  1. みんなでせっせとソーセージ作り

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。

    こんにちは~(*^^*)
    冬休み前の最後の1週間が始まりました。
    この1週間、小倉キャンパススクーリングです。

    今日は、午前中にキャンパスで、午後からは校外での学習となりました。
    順番は前後してしまいますが、午後から実施した“家庭科=ソーセージ作り”を
    紹介していきたいと思います(^◇^)

    今回体験させていただいたのは、食育体験ファームほっこり農園で行っている
    “ソーセージ作り”でした。
    ところが、今日は平日ということもあり、同じ敷地内にある“ぶどうの樹”で
    活動をさせていただきました~( *´艸`)

    “ぶどうの樹”といえば、小倉駅近くのコレットにもお店がありますが、
    とにかくオシャレなレストランです。
    そこでは結婚式なんかも挙げられたりして、北九州では結構有名なところです。
    そんなオシャレな空間で、みんなでせっせとソーセージを作ってきましたよ♪

    これがそれぞれのテーブルに配置されたソーセージ作りキットです。
    詰めていくお肉は、鹿児島産のブランド豚『茶美豚』なんだそうです。

    このひき肉をトレイに広げ、スパイスや片栗粉、水を混ぜ込んでいきます。
    水がなくなるまで混ぜ込んで行くのは、結構大変な作業でしたね・・・。
    でも、そこはチームみんなで協力して、ひたすらコネていきました。

    コネ終わるとそれを羊の腸に詰めていき、ある程度の長さまで詰めた後は、
    かた結びをして肉が出てこないようにし、ハサミで切っていきます。
    その作業が簡単なようで難しく・・・、相棒と息を合わせて少しずつ詰めていきます。

    テーブルにあったひき肉が詰め終わったら、詰めた長ぁ~~~いソーセージを
    ひねって、結んで、作り上げていきました。

    その作業が全部終わったら茹でてもらい、茹で立てのソーセージを1本ずつ試食。
    自分で作ったソーセージは、これまで食べて来たソーセージとはまた違った
    格別のものだったのではないでしょうか!?

    残ったソーセージはお土産として持ち帰れるため、それぞれ袋に詰めて、
    とにかく詰めまくって、持ち帰りました。
    きっと、今日の夕飯はみんなソーセージでしょうね( *´艸`)
    家でも、家族で美味しく食べて下さいね!!!!!

    ということで、スクーリング1日目が終了です。
    明日は2日目、午前中に英語、午後は国語になっています。
    明日も楽しい授業になるよう準備万端ですので、元気に登校しましょう。

    最後に、明日のお弁当は、カツとじ弁当です。
    これもまた、楽しみの一つですね(≧▽≦)

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから