関西の鰻丼と関東の鰻丼
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。
関西人の私は、やはり、関東の食べ物よりも関西の食べ物の方が、美味いと思っています。
しかし、関西の食べ物よりも、関東の方が圧倒的に美味いと思った食べ物の1つにうなぎが
あります。
関西は、うなぎを直接焼くのに対し、関東は蒸し焼きにします。
蒸し焼きにするからこそふわっとした柔らかい食感を味わうことができるのです。
これを食べてしまうと、関西のうなぎは、かたく、油が
乗っていないように感じてしまいます。その為か、関西の鰻丼、鰻重の一部では、
うなぎをごはんの上にのせているのではなく、ご飯とご飯の間に挟んであります。
それで、知らない人は、びっくりして鰻がのっていないと文句を言って、
店員から説明を受けると言う光景が多々あります。しかしこれも一部の店の話であって、
全部がそうではありません。
某テレビ番組で、よく関西の独自の文化の話題が出されますが、
あれはごく一部の話であって非常にレアなケースが取り挙げられており、
関西人でも知らないと言うことが多々あることもお伝えしておきます。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 星田