熊本キャンパス

先生からのご挨拶

生徒ひとりひとりの高校生活を大切に、大事に育てるのが熊本キャンパスです。

続きを読む

熊本キャンパスは、熊本県山都町にある一ツ葉高校の本校から最も近く、いつも笑顔があふれているキャンパスです。 一ツ葉高校で過ごす生活は長くても3年間。一生の内ではとても短い時間ですが、高校生にとってはかけがえのない時間になります。
そんな時間を大切に、生徒ひとりひとりを大事に育てます。他にも個性溢れる先生方が多数在籍。授業はもちろん、一緒に笑い、一緒に悩みながら生活しています。何事にも一所懸命。勉強もスポーツも遊びも全力で挑みます。 これから紹介する写真はどれも笑顔があふれていますが、それらはどれも初めからというものではありません。
入学してくる理由は様々。どの生徒も悩みの壁を打ち破ってこその写真です。悩みの壁を打ち破るヒントがここ一ツ葉高校にはあります。まずは一歩踏み出すこと。ぜひご自身の目で見て体験してください。

キャンパスの様子

熊本キャンパスは、水道町交差点にあるビルの6階。エレベーターを降りたらそこがもうキャンパスです。路面電車やバス停が近くにあり、登校に便利な場所です。 学年関係なく仲良しで、毎日楽しく学校生活を送っています。

確実な高校卒業と負けない合格実績

コアゼミ形式、一斉授業形式、個別指導など、必要に応じた学習指導を実施。ひとりひとりの表情をチェックしながら進めているので、着実に学力をつけ、伸ばしていくことができます。自分の時間が増えるので、自分のやりたいことと勉強を無理なく両立することができます。

7階には進学コース専用の学習フロアを設置。より一層集中して学習できる環境が整っています。6年連続国公立大学合格。その他熊本県内だけでなく、県外でも多くの有名私大への合格実績があります。

一息入れたい時は

キャンパスの中心には「ほっとスペース」が。生徒にとって憩いの場所です。
食事はもちろん休憩したり、お茶会が開催されたり、日々違った光景をみることができます。卒業しても、ちょっと寄って行こうかな?そんな雰囲気作りを心がけています。
2018年度はそんなホットスペースを拡張しました。

充実したキャンパス生活

熊本キャンパスは、キャンパス行事も盛んです。
実施予定は行事ボードで告知され、家庭科行事はキャンパス内で、スポーツ行事は体育館やグラウンドを借りて定期的に行なわれています。
「卒業生に羨ましがられるような、毎年恒例となる新しい試み」を目標に、バーベキューや体力測定、餅つき大会やラーメン作り、杉乃井ホテルへのウインタースクールなどを実施してきました。
2017年度は全ての行事においてバージョンアップ。これまでで一番盛り上がりました。さらにサークル活動として、バスケットボール、バドミントン、卓球などの活動を行なっています。
新規サークルも募集中です。
2017年度後期には1年間の留学に挑戦した生徒がいます。近況報告では元気にやっているとか。残り数ヶ月。大きく成長した姿が見られることを楽しみにしています。 留学しても同級生と同時に卒業できるのも、一ツ葉高等学校の強みです。

一大イベント

熊本キャンパスの最大のイベントと言えば、夏と冬にそれぞれ行われるサマースクールとウインタースクール。毎年様々な場所へ旅行しています。
29年度サマースクールは立神峡内ロッジにてキャンプ。ウインタースクールは大分を中心に杉乃井ホテルへ宿泊しました。次はどこへ・・・。ブログの動向に注目してください。

毎週、個別説明会を実施しています。
実際のキャンパスをご覧下さい。

熊本キャンパスのイベントブログを見る

可能性を追い続けてほしい!そう気づかせてくれた高校生活でした。

私が最初に一ツ葉高校に来たときは、誰にも顔を見られたくないというほど暗い顔をしていました。長年やってきた剣道で伸び悩み、高校を辞めてしまったという挫折を一度に味わったためです。当時は何事も前向きにとらえる事ができませんでした。 自分を見失いかけていましたが、転校してからは自分に素直に生きてみようと考えるようになり、一ツ葉高校はそれが可能な環境でした。次第に苦しかった剣道を楽しく思えるようになり、夢の実現に向け前向きに考えられるようになりました。また、先生方の指導のお陰で剣道を続ける事ができ、第一志望の大学にも合格することができました。学習だけでなく、様々あった行事も友人と一緒に思いっきり楽しむことができました。 在校生や今後の後輩に伝えたいことは、弱さを知っている人間は強くなることができるということです。私がそうであったように、誰にでも可能性があります。自分を見失うことなく、可能性を追い続けてほしいと思います。そう気付かせてくれた高校生活でした。

一ツ葉に来てからは、笑顔で前向きに頑張れるようになりました!

私は全日制高校から転校してきました。
全日制高校を辞めてからは何事にも前向きに考えることができずにいました。一ツ葉高校に来てからは、学年を問わずにいろいろな人と接することができました。そして先生方もユーモアに溢れている先生ばかりです。そんな環境なので、私は一ツ葉高校に通い始めて以前よりも前向きに考えられるようになりました。一ツ葉高校では様々な行事があるので、自分が経験したことのないこともできるのですごく楽しいです。
おかげで、笑顔の絶えない毎日を過ごしています(^^)

熊本キャンパスのスケジュール
4月 入学式 新入生歓迎遠足