通信制高校なら一ツ葉高等学校

« 9月

新着記事一覧

• 大学受験 合格者の声
  • トビタテ留学に合格!
  • 過去に開催したイベント
  • 校舎フォトツアー
  • 通信制高校徹底解説!

長澤教頭ブログ「夢をつかめ!」|通信制高校(東京 千葉 福岡 小倉 熊本)の一ツ葉高校

2017年6月23日

通信制 一ツ葉高校の長澤です。

久しぶりのブログ更新です。
今回は近況報告も含めて。。。

私自身、今年に入り、関東キャンパスに行く機会が増えました。。。

福岡キャンパスの生徒には「先生、最近いないねー」とよく言われます。
熊本キャンパス小倉キャンパスも定期的に行っていましたが、最近は月1回程度になりましたね。
関東キャンパスでは生徒との交流も増えてきました。
いろいろなキャンパスを見ることができることは、とても参考になります。
それぞれのキャンパスの良いところや悪いところが見れるからです。

入学時は元気がなかっただろうなという生徒も元気に登校することができてきて、4月から約3ヶ月ということで、どこのキャンパスも活性化してきましたね。
全キャンパスで見られますが、目標に向かって努力もしている姿が増えてきました。
就職希望の生徒はどこにしようかと思いめぐらして。。。
進学希望の生徒はAO入試推薦入試も視野に入れて調べています。
7月の三者面談では進路についてしっかり話ができると思いますので、自分の進路についてきちんと向き合ってくださいね。

早めに目標を設定して、全員、希望進路に進むことを祈っています。

———————————————————————————————-

さて、一ツ葉高等学校のTwitterがあることはご存知ですか?
@hitotsuba_hs です。
定期的に情報発信を行うようにしていきますので、是非フォローしてください!

最近、SNSからいろいろな情報を得ることが多くなったと思います。
Twitterで得た情報が実は最新情報でそのあとニュースで見るということも多くなりました。
人だかりができている場所で、何をしているのかを知ることもできます。
テレビで見逃したシーンを知ることもできたり、誰が勝ったのかを知れたりと様々な活用方法があります。
スマホが普及した影響でしょうが、一ツ葉高等学校でも乗り遅れないように!ということでTwitterを始めています。
質問も受け付けていますので、気になる場合はメッセージをお願いします!

前回のブログで紹介していたトビタテ!留学JAPANの結果報告です。
今回は一ツ葉高等学校から3名の採用者が出ました。
3名ともアメリカ合衆国のニューヨークに留学予定です。
※ニューヨークには系列校のNYEA(New York English Academy)という語学学校があり、サポートも万全です。

留学ではおそらく楽しい生活が待っていることと思います。
また、異文化に触れることで多くの刺激を受け、成長して帰ってくることでしょう。

トビタテ!留学JAPANのキャッチコピーは「14日あれば、別人になります。」です。
海外に行ってみたい、外国の文化に触れたい、日本以外を知りたいときっかけは何でも良いです。
少しでも興味があるのであれば是非チャレンジすることをお勧めします!
来年の留学募集は10月ごろからスタートするはずです。

次はあなたがトビタテ!

通信制高校 一ツ葉高校 長澤

学校説明会・体験入学はこちら