立川キャンパス ブログ

立川キャンパス ブログ

  1. 癖があるもの

    こんにちは、たなかのみどりです。
    寒くなったり暑くなったりしてますが、皆様体調は大丈夫でしょうか。
    今日は比較的暖かかったですね。

    この前は寒くて家の暖房をいれてしまいました。
    で、部屋がほっかほっかしてきたところで冷たいものが欲しくなって
    アイスを食べたら・・・・・

    これまたなんとおいしいことか。
    ホットコーヒーも淹れて、なんとも幸福でした!

    今日話していたM君、おうちに新しい家具が届いたそうで、
    「リビングで窓開けて涼しい風を浴びながら心地の良い椅子で飲むホットコーヒー・・・・最高。」

    って言ってました。

    わかります!
    贅沢なのですけど、真夏に冷房の効いた部屋でホットコーヒー飲むの最高です。

    さて!話は変わって!
    昨日は滝沢先生率いる筋トレ部が始動しましたよ~!!

    私も自分なりに精一杯やりました。そしてスクワットの効果で太もも筋肉痛です。
    体を動かすと気持ちがよいですね。
    汗もかいて、なんかすっきりしました~!

    そうそう、男子のみんなは軽々と腕立て伏せしてましたけど
    女子はまったくできなかったのですよ~・・・・・
    せめて1回でも、腕立て伏せしっかりできるようになることを目標にします!!

    毎週火曜日が楽しみ(^^♪

    あ、そしてまた話は変わって

    今日は、「辛さ」の話で盛り上がりましたね。

    本日、私田中はスープカレーを食べており、これがあまりにも辛くて(スパイシー!!)で、ひーひー言ってたんですね。「カライカライ!!」と。

    コンビニで買ってきたスープカレー。。。。
    【本来カレーは辛いもの】という世間の常識を知らなかった!笑

    みなさんはカレー=辛くないとダメなんですね。(そうなんですか?)

    甘いカレーもあるじゃないですか・・・・私はバーモントカレーの辛口が好きですよ。
    ココイチの辛味1も我慢できないので、本当つらかった。。。。

    でもね、子供の時はみんなからいものや、苦いものって食べられなかったですよね?
    さて、例えばワサビとかいつから食べられるように、そしておいしく感じるようになったの?という疑問。

    生徒に聞いてみると
    「物心ついたときには」とか「食べていくうちに」とか「だんだん」とか・・・・

    高校生すごい。

    私は、いまだにワサビと和カラシが食べられないので、これから少しずつ慣れていく練習をしようと思いました。がんばりまーす。

    考えてみると、日本って薬味が豊富ですよね。
    ネギ、ミョウガ、シソ、三つ葉、などなど多々あります(^^♪
    これらを味わえる、楽しめるって、ちょっとかっこいいですよね。

    癖のあるものを愛せる、それが大人なのかもしれません。

    はい、今日はこの辺で~

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから