文化祭☆食バザー
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパスの田中です。
こんにちは(^^)/
今日からまた1週間が始まりました。
今週は第3回レポート提出週となります。
一ツ葉高校の生徒たちにとっては、大切な週ですね。
高校卒業に直結するレポート、確実に提出しましょう。
提出日は以下の通りです。
週一日・週二日コースの生徒たち、11月20日(水)15:00まで
一般・大学進学コースの生徒たち、11月22日(金)15:00まで
このレポートの提出が終われば、後期のレポートの半分を終えます。
3年生は残すところあと3回となります。
名残惜しく、まだ卒業したくな~い( ノД`)と思う生徒もいるでしょうが
きちんと提出して、確実に卒業してくださいね!!
さて、先週から文化祭レポートをこのブログを通して行っていますが、
たくさんお伝えしたいことがあり過ぎて、、、なかなか文化祭当日まだ
行きつかないでおりました(笑)
今日、やっと、書けそうです(^◇^)
ということで、以下に紹介していきたいと思います。
11月7日(木)、文化祭当日の朝を迎えました。
宿泊先のそよ風パークを出発して約1時間。
本校に到着しましたよ!!
到着してからは文化祭開始までの時間で最終の準備を進めます。
教室のレイアウトや、夜のうちに落ちてしまった飾りつけの修復、
そして、食バザーの準備をついに開始しました。
今年の小倉キャンパスの食バザーは、タピオカ&ベビーカステラ。
生徒たち発案で今年はデザート系で攻めてみました。
タピオカについては、割とすぐに案が出ましたね~。
しっかりと流行に乗っているあたり、さすが高校生!!と思いました。
おかげさまで、私も“初タピオカ”することになりましたよ(笑)
試作をした際にタピオカに味がなかったのでイマイチだったね、、、
ということから、本番ではタピオカに甘みを付けることにしました。
ゆであがったタピオカをざるに上げ、ガムジロップに漬けていきます。
大量に開封されたガムシロップ、、、糖分おそろしいと思いましたが(笑)
とてもおいしいタピオカになったと思います(*´▽`*)
ベビーカステラはトッピングをセルフでやってもらうスイーツ系と
ウインナー、ツナを含んだお菓子?ご飯?系にしてみました。
牛乳が届かないトラブルもあり、、、生地が固めになってしまいましたが
味はまぁ、まあまあだったのではないでしょうか。。。
お昼の時間になるとどちらにもたくさんの人が押し寄せてきまして、
教室内がプチパニックになりましたが、体育館から帰ってきた生徒たちが
すぐに配る作業を開始してくれましたので、すぐに解決◎
地域の方の“初タピオカ”にもたくさん貢献したようです(^^♪
ということで、続きはまた次回!!
お楽しみに~(*´▽`*)
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 田中