小倉キャンパス ブログ

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  1. 鍋、再来!

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。

     

    こんにちは。週末はものすごく寒かったですね。小倉の街を歩いてみても、コートやマフラー、手袋などを身に着けた人をたくさんみました。足取りもいつもより速くなり、ちょっと前かがみになってしまうのは仕方ないですね。

    こんなときはあったかいものがどうしても欲しくなってしまいます。先日は洋食屋でごはんを食べたのですが、ランチセットも魅力的でしたが結局「グラタン(ライス・小鉢・味噌汁なし)」を選択…。フーフーしながらアツアツのグラタンはとてもおいしかったですね(^^)/ちょうど入ったときはランチタイムで、厨房は大忙し!5つぐらいのコンロに2つのグリル、3つのオーブンにクツクツ煮込まれているデミグラスソース…。がフル稼働!そしてそれを捌いている少し年配のコックさん、見ていて気持ちよかったです☆かっこいいですね~。老舗の洋食の面目躍如、でした。

    そんな暖かいもの、を食べたい人がまた一人…。ということで、今日は放課後進学コースのSさんが鍋企画を持ってきました。本人曰く、すぐにでもしたいとのことです(笑)幸い、今回はレポート期間は3週間あるので比較的授業の進行も余裕があるはず、そこで田中先生と私に授業の進行状況の確認と準備をした際のフォローの依頼に来た、という、感じですね。先日の買い出しで、どの程度買えばいいのかもわかったことでしょう(笑)後半は詰め込むことが主になってしまいましたし、適量買わないと楽しめないとのこと。12日の実施に向けて動き始めましたが、できれば明日買い出しまで行っておいて欲しいなぁというのが本音です☆何鍋をするのか、具材をどうするのか、だれがいつ準備(買い出し・片付けも含む)するのかをしっかり話し合って、みんなで楽しく実施してほしいと思います。

    今年はまだ葉物が高いなぁとは実感しておりませんが、これからはどうなるんでしょうか?私も週末は白菜で楽しみましたよ。白菜・手羽先(先はしっかり煮て出汁用に、元の方はグリルで焼いて色と香りを楽しむ用に)をこんぶとオイスターソースでとろとろになるまで煮込みました。白菜は根元の白い部分を千切りにして溶かすくらいまで、葉先の方は大きく切って白菜の触感を楽しみます。青梗菜を最後に軽く火を通してシャキシャキを…。テレビでパッと見てからすぐ真似をしてみましたが、なかなかうまくいきました。

    なんか今日は食べ物だけでブログが終了(笑)生徒の皆さんも、冬を乗り切るオススメレシピがありましたら、ぜひ教えてくださいね(^^)/

     

    通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本

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