夏のスタミナ食材
通信制 一ツ葉高校 小倉キャンパス 松本です。
こんにちは。最近の梅雨空とは違い、今日は晴れ間の見えた小倉です。キャンパスではレポート締切までわずかということで、放課後や休憩時間にレポートの作成に取り組む生徒が増えておりました。締め切りに対して意識を持つことができているのは、とても大事なことですね。今後は(コツコツとした)計画も立ててみましょうね。
本日は夏至、ということで1日のなかで昼間が一番長い日ですね。冬至には、ゆず湯に入ってカボチャを食べるのが有名ですが、夏至に食べるものはあるのか調べてみました。
関西ではタコ、香川県はうどん、熊本などでは小麦で作ったお餅を食べるそうです。この時期は田植えと麦の収穫の時期が重なっていたようで、体力をつけることや収穫への感謝の名残のようです。
そんな話の中で、夏のスタミナ食材と言えば「ウナギ」ですね。近年は不漁が続き、国内も海外もどちらも値段が上がっていますね。ずいぶん食べてないです。その鰻と食べ合わせが悪いのは「梅」と言われています。どちらも疲労回復に効果がありそうなのですが…。こちらについては、むしろ良い食べ合わせだそうです(笑)ビタミンB1とクエン酸で疲労回復、酸味のおかげで脂の消化を助ける、ということで理想的な組み合わせだそうです。ウナギの脂っこさと梅干の酸味の相性がよくない、食欲増進の結果ウナギを食べすぎてしまうことを防ぎたい、という考え方があったようですね。かば焼きではなく白焼きにしたら、いいのでしょうか?料理としての相性もよくなりそうですね。
ジメジメとした梅雨ですが、食べ物や睡眠、運動を上手に取り入れてしっかりと乗り切りましょうね☆
さて、明日はレポート提出日。時間は15時までとなっています。プリントとオンラインのレポートにももう慣れてきましたよね。自分はどれくらい時間がかかるかも把握していると思います。しっかり逆算して行動できるようにしましょう。今日のソーシャルスキルⅠの時間にも学習しました。信頼される人とは
約束を守る
時間を守る
ことができる人です。「これぐらい大丈夫だろう」ではなく、しっかりと責任をもって行動していきましょうね(^^♪
キャンパスで盛り上がっているワールドカップ。今日の私の一押しは、アルゼンチン―クロアチアです。あまりサッカーを見たことがない人でも、クロアチアのサッカーはおもしろいと思います。27時キックオフですが、一度見るとはまると思います!
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