パクチーの一人勝ち
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの榊原です。
みなさん、三連休はいかがお過ごしでしたか?連日あたたかくて過ごしやすかったので、
お出かけされた方もいらっしゃるでしょう。
また、お彼岸なのでご家族でお墓参りに行かれた方もいらっしゃるようですね、
かくいう私もそうです。
そんなあたたかさから一転して、今日は朝から冷たい雨が降っている千葉キャンパス周辺です。
昨日までは桜の標本木の開花のニュースなど、春らしい話題がたくさんでしたが、
お休みが明けた途端これです・・・
しかも明日は風が強くなるそうですね、本格的な桜の開花宣言はもう少しおあずけのようですね。
千葉キャンパスではそんな暗い気分を吹き飛ばすイベントが、今日からスタートしました!
名づけて「プレスクール拡大版・一週間登校してみちゃいなYO☆」です!
新高校1年生の登校練習ですが、ただ登校するだけじゃ千葉キャンパスらしくない・・・
ということで、各先生方がリレー方式で自分の担当科目にちなんだ得意分野で、
新入生との「はじめまして」を劇的に盛り上げます!
初日の今日は、我らがF先生が自慢の○○作りを通して、新入生たちとの絆を深めました
(F先生は家庭科の先生ではありません、完全に趣味・得意分野に寄せて来ましたね・・・)。
それではF先生よろしくお願い致します。
みなさん、こんにちは。
ここからは私、保健体育科専攻の福本が本日のプレスクールの〇〇作りを担当したので、
バトンタッチで紹介していきます。
材料は、
にんにく適量
しょうが適量
塩こしょう適量
ごま油適量
ニラ5~6本
カットキャベツ一袋
豚挽き肉300グラム
餃子の皮30枚
そうです、〇〇作りとは、餃子の事です。
しかも今日は普通の餃子ではなく、パクチーをお好みでトッピングする、パクチー餃子です。
ただパクチーは匂いが強い香草なので、苦手な人はトッピングする必要はありませんが、
実はニラと合わせて刻みパクチーを初めに入れたものを生徒たちに配りました。
手作り餃子のワンポイントアドバイスを加えながら、キッチンスタジオ形式でみんなで
作りました。初めて餃子を作る生徒もいましたが、みんな上手に包んでいました。
一人10個餃子を包み、いざ焼きへ。
私が途中で入れるお湯の分量を間違えてしまったせいで、
せっかくみんなが頑張って包んでくれた餃子を焦がす場面がありましたが、
なんとか完成出来ました。
いざ試食タイム。
そこで生パクチーを披露し、お好みで好きなだけ乗せて食べるようアナウンスしますが…
まぁ初めは誰も乗せません。
ただ、テーブルにポツンと佇んでいるパクチーを見て、一人が生徒がなんと餃子の上に
そっと乗せてくれました。そしてパクっからの一言。
「あ~~、パクチーの一人勝ちですね~」と苦笑いでした。
通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの福本です。