千葉キャンパス ブログ

千葉キャンパス ブログ

  1. 受験生の昼食と職員の昼食

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパスの星田です。

    受験生の昼食は、短時間で、栄養の取れるもかつ、経済的なものが好ましいです。

    それは、おかずとご飯が一緒になっているもの。具体的には、オムライス、親子丼、中華丼です。
    私が受験生のときは、いつも昼食は、この三種類をひたすらローテーションさせていました。
    ちなみに同じ様におかずとご飯が一緒になった食べ物で、牛丼やカレー、天丼、麻婆丼は、
    好物ですが、胃腸のことを考えて、控えていました。

    しかも当時はまだコンビニのお弁当は今ほど美味しくはありませんでした。
    今の受験生は食事の面にしても恵まれているなと感じます。
    そんな私は食が細く、あまり、がつがつ食べる方ではありませんでした。

    社会人になってからも20代の頃の夏場なんかは、あまり食べられませんでした。
    そんな中、回転寿司という食べやすい便利なお店が普及してきました。
    元々好物だったのですが、夏の昼食は毎日寿司と言う日々を過ごしてきました。

    実は、今も夏に限らず年中昼食はお寿司の割合が高いです。
    お寿司では、たくさん食べてしまい、ついついとんでもない金額になってしまうと言う人に
    お勧めは、細巻きのメニューを2本くらいオーダーすることです。

    けっこう経済的でボリュームがあり腹持ちがいいです。
    しかし人によっては生の魚は特にアレルギーがあるので、注意してください。
    私も鰆で蕁麻疹が出てから青魚はあまり食べなくなりました。鰆は白いですが、青魚になります。

    この千葉キャンパスの職員室では、カレーの出前から新たにお寿司を出前してもらうのが
    流行っています。私もたまにカレーは参戦していたのですが、お寿司は大好物なので、
    毎回お寿司でもいいと思っている今日この頃です。私はいつも1.5人前をオーダーします。

    前回S先生は白身魚のセットをオーダーしていらっしゃいました。
    私も白身が好きなので気になるところです。F先生は、いつも海鮮丼の大盛りです。

    今日は節分で、恵方巻きを食べる日ですが、私は関西人でありながら、
    しかもお寿司大好きにもかかわらず、恵方巻きが苦手です。
    理由は、甘いからです。関西の出し巻き卵は砂糖は入れませんが、お寿司に入れる卵には、
    昔から砂糖が入っています。

    そしてさくらでんぶ、かんぴょう、お寿司が甘い味であるのが、受け付けません。
    子どもの頃は毎年、母親からちゃんと1本食べなさいと言われ、
    嫌々食べていたのを思い出します。

    同じお寿司でも、子どもの頃から私の家では、よく手巻き寿司をしていました。
    自分で好きなネタをのせ、巻いて食べるのですが、簡単に出来て楽しいものです。
    同じお寿司でも全然違います。キャンパスでも寿司パーティーをしてみては
    どうかと思う私でした。

    通信制 一ツ葉高校 千葉キャンパス 星田

新着記事一覧

自分のスタイルで成長できる一ツ葉高校へのお問い合わせはこちらから