一ツ葉高校なら、スポーツ・英語留学の夢も叶えることが出来ます。
あなたも一ツ葉から「世界」へトビタテ!

2017 一ツ葉から世界へ!留学インタビュー

2017 留学/スポーツ レポート

トビタテ!2017先輩インタビュー

2016トビタテ留学

先輩として、今回合格した3名へ一言。

トビタテ!に合格おめでとうございます!
NYに行けば色々な国の人と交流できて、今後の自分の夢への自信になり、また多くの刺激を受けたので、留学のチャンスを掴んで素晴らしいです!

留学中、良かったこと、楽しかったこと。

ダンススクールで色んな国の人のダンスを見て刺激を受けました。ダンスバトルにも出場し上位入賞できたので嬉しかったです。
英語力が心配でしたが、ボディーランゲージも使って何とかやれました!
街中が日本と違う景観でワクワクしました。ホームステイ先のファミリーも優しくて楽しく過ごせました。

留学中、大変だったこと、困ったこと。

ご飯の嗜好が合わず苦手なものが出てきて大変でした。
街中の警察官がいかつい体格でサングラスをかけて、長い拳銃を持ち歩いて見回っているのが怖くてびっくりしました。

留学を考えている人へアドバイス。

『恥ずかしがらずに世界へGO!』
僕は気軽に声を掛けてしまう方ですが、現地で仲良くなった友人やトビタテ!の仲間と色々出かけました。楽しい時間でした!

「トビタテ!留学JAPAN」とは?

トビタテ!留学JAPAN

文部科学省は、2015年10月より、留学促進キャンペーン「トビタテ!留学JAPAN」を開始しました。この留学促進は、意欲と能力がある日本の高校生が、海外留学をきっかけにいろいろなチャレンジを自ら踏み出すことを目的として、留学費用をバックアップするものです。

トビタテ!3期生への取り組み

前回、百武くんがトビタテ留学に合格して留学した実績から、今回は前回以上の希望者の申し出がありました。
前回とはちがって、ダンス以外の留学をしたいという相談もありました。
留学することが特別なことではなくなってきたのかなと思います。
全員の共通の思いは、留学で別人になりたい!です。やはり、現状から自分自身をもっと成長させたい!という思いがあるのだなと思いました。

前回同様、留学計画書の作成は四苦八苦していたようで、質問も多くありました。先生と生徒が一緒になってがんばった結果、書類審査は全員通過しました。
書類審査の後は面接です。一人ひとりの生徒にしっかり時間をとって面接練習もみっちりやりました。
向上心があるためか毎日少しずつ成長していることが良く分かり、合否はともかくとしてこのがんばりが大切だと再確認できました。

合格発表を受けて

通知が届いたときは自分のことのようにとてもドキドキしました。
全員合格していればと思う反面、全員不合格だったらとも思って。。。
結果は、前回に続きプロフェッショナル部門で「ダンス+英語留学」、アカデミック部門で「英語留学」で全員夏にニューヨークにチャレンジです!
ニューヨークには一ツ葉の系列校の「ニューヨークイングリッシュアカデミー」が受け入れてくれるので、生徒の留学状況も把握しやすく、また留学生活のサポートも万全なので安心して送り出せます。

来年はもっと多くの生徒がチャレンジしてくれればと考えています。
合格の秘訣は。。。留学で何かをつかむ強い意思と綿密な計画だと思います。

留学まで

今から準備が非常に大変ですが、生徒はとても前向きに取り組んでいます。
留学までの時間はあっという間に過ぎますので、全力で準備をしてほしいと思います!!
ニューヨーク留学で必ず何かをつかんで帰ってきてください!!