通信制高校なら一ツ葉高等学校

中学三年生の方へ

大学・専門学校進学のために高校から準備したい方、
いまの中学校で不登校だけど高校生になりたい方

色々な理由から今中学に行けていない人、友達とうまくコミュニケーションができなかった人、画一的な指導の全日制高校よりもっと自分の時間をうまくつくって高校生活を楽しみたい人、目指す大学がある人、さまざまです。

通信制高校の良いところは、全日制高校と違って一人一人こまめに指導ができる点。
すでに組まれたスケジュールではなく自分自身でスケジュールを立てて学生生活を送ることで自主性を促します。

3年間の高校生活の間に、高校が終わったらやってみたいことを先生と一緒に探します。

大学進学実績がすごい

大学現役合格サポートにより、
2年連続東大合格、
大学進学コースの進路決定率88.2%!

他人との関わり方を学べる

一ツ葉オリジナルの
「対人関係向上ソーシャルスキルプログラム」で、
悩みがちな他人との関係をより良くできる

卒業率98

2016年度の卒業率は、
関東の3キャンパス100%、
九州の3キャンパスは96.5%!

キャンパス満足度97

生徒同士や先生との距離が近く
明るくて楽しい学校です。
キャンパスイベントで思い出も作ろう!

現在中学校に登校できていない生徒のためのプレスクール

一ツ葉高等学校には、現在中学に登校できていない生徒のための
「プレスクール」というコースがあります。

在籍中学校と連携して一ツ葉へ週1日の登校から開始します。中学卒業に向けて基礎学力の定着や登校習慣の構築を目標にしています。生徒一人ひとりにあわせたスケジュールで勉強できることが特長です。電話や面談で進捗の確認も行います。

まずは現在の状況をお聞かせいただいてから、これからのことや、疑問点などを解消いたします。お気軽にお問い合わせください。

プレスクールについてはこちらPre School

一ツ葉の入学試験

出願期間 入学試験 内定発表 ※郵送
AO入試
A日程
平成29年9月4日(月)~
平成29年10月13日(金)必着
平成29年10月21日(土) 平成29年10月25日(水)

一ツ葉高校に新入学するには、3つの方法があります。

一ツ葉高校の特長

漫画で身近な対人関係の例を学び、実生活がうまくいく「ソーシャルスキル」

人間関係や社会とのかかわりを円滑に行うために人は無意識的にいくつもの「コツ」を用いており、これを「ソーシャルスキル」と呼びます。

このような「コツ」の中から生活に役に立つ有効なものを選び出して実生活でありがちな身近な例を漫画でわかりやすく学び、自分に置き換えて考え、身につけていくのがソーシャルスキルの授業です。

こういうと難しいものに思うかもしれませんが、実際に学ぶ内容や教材はとても簡単で楽しく身につけることができ、実際に一ツ葉の生徒から「授業で学んだことを実践してうまくいった」という声をよく聞きます。

ソーシャルスキルについてはこちらSocial Skill

大学進学のサポートが大手予備校並です。
一人ひとりの第一志望校へ最短のカリキュラムを組みます。

全日制高校での画一的な学習では、生徒一人ひとりにあわせた指導は難しいため、希望する大学への進学が困難になりがちです。
一ツ葉高校の大学コースは、毎年難関大学に多数合格者を輩出しており、進学校としても優秀な実績を残しています。

Point.1
受験専門の講師が、一人ひとりの学習をしっかりサポート
Point.2
苦手単元は模試で確認、学習方法などを徹底サポート
Point.3
有名大学出身の講師の授業は大手予備校に引けを取りません
Point.4
数多くの実績を持つ学習塾、「さなる」の映像授業を受講できるため効率的に学習可能
Point.5
18万枚以上のデータベースをもつ「eプリ」の中から、どの単元もプリントで徹底演習

大学進学コースについてはこちらUniversity Course

資格や検定を取得しやすい環境

資格や検定は進学にも就職にも有利になるため、一ツ葉高校では
資格や検定を取得する人が多くいます。

空いている時間を使って資格取得に向けて勉強することができ、先生に気軽に質問できる環境なので資格や検定を取得しやすい環境と生徒からも好評です。

資格・検定についてはこちら

よく取得されている資格・検定の一部

介護職員初任者研修/危険物取扱者/カラーコーディネーター/秘書検定/料理検定/
サービス接遇検定/色彩検定/漢字検定/数学検定

キャンパス満足度97%

一ツ葉高校は、イベントでの思い出が多く作れる学校です。
色々なことを気兼ねなく話せる先生や先輩・後輩が在籍しています。
キャンパスは昼の居場所としても開放しています!
週5日の登校も可能で、充実した高校生活が送れます。
保護者の皆さまからも「笑顔や会話が増えた」
との意見が多くみられました。(27年アンケートより)

卒業率97.6%

一ツ葉高校の授業は、生徒の学力に合わせて行われます。大学進学サポートだけでなく、レポート指導や個別指導など通常の学習サポートも生徒に合わせて行います。授業に欠席した際にも、個別指導のフォローを行っていますので「休んでレポートが提出できないから学校に行きたくない」ということもありません。
どのようなサポートを行っているか、一度キャンパスにご来校ください!

一ツ葉の魅力は資料請求・学校説明会で!

無料のパンフレットや資料をお送りします。無理な営業は致しません。

• お問合せ・資料請求はこちら
  • 学校説明会・体験入学お申し込みはこちら

お電話でのお問い合わせ